2009年7月28日火曜日

バヌアツの牛肉

バヌアツの牛肉は、品質の良さで世界的に定評があります。
オーガニック政策により、化学飼料が使われておらず、安全で良質、臭みもなく、大変美味しい牛肉です。
私自身、あまり脂っこいものは好まず、食材にはうるさいほうなのですが、フィレを800gほどサラっと食べてしまいました。
日本では一般的にはあまり知られてませんが、1970年代に既に神戸に本拠を置く日本の畜産会社が進出し、現地に加工工場も設置しており、バヌアツからの牛肉輸出の80%が、日本への輸出です。
また、日本が冷凍牛肉を輸入している相手国としてもオーストラリア、ニュージーランド、アメリカ、メキシコ、カナダ、チリに次いで、7番目の順位です。
(2007年数値、日本財務省調査)
今日現在はインターネット上で売られてませんでしたが、「ネイチャーゴールド」や「バヌアツ産ビーフ」という商品名で、見かけることがありますので、ぜひお試しください。
(写真は現地レンタパオ地区での放牧の様子です。)

0 件のコメント:

コメントを投稿